krauses grün

Er ist noch immer da und hält sich über den ganzen Winter wacker:  der Grünkohl!

Seit einigen Monaten wird stetig geerntet und er liefert beständig frisches krauses Grün für den Kochtopf. bin wirklich erstaunt über sein Durchhaltevermögen!
Erst mit der aktuellen Wiederentdeckung dieses leckeren Wintergemüses bin auch ich auf den Grünkohl gekommen.

Seit letztem Sommer begleitete ich ihn das erste Mal vom Sämling bis zur ausgewachsenen Pflanze. Und ich muss sagen: Ab jetzt will ich ihn nicht mehr missen! Sowohl wegen seines leckeren Geschmacks, als auch wegen seiner schmuckhaften Erscheinung im sonst doch sehr tristen Winterbeet.

 

 

 

 

Im Beet ist Grünkohl so unkompliziert wie wuchsfreudig und benötigt nicht viel um zu gedeihen. Jede Pflanze hat nach der allgemeinen Versorgung des Beets mit Kompost nur eine Hand voll Hornspäne von mir bekommen, die ich oberflächlich in die Erde eingearbeitet habe. Das scheint dieser bescheidenen Pflanze auszureichen um bis in den Frühling hinein durchzuhalten.

Seine letzten Nachbarn im Beet sind die Rosenkohlpflanzen die, genauso wie der Grünkohl, eine gute Portion Frost vertragen und dadurch einen besseren Geschmack entwickeln. Mein Favorit ist aber ganz klar der krause Grüne!

 

 

 

 

Bis vor kurzem hatte die Kohlfamilie noch Gesellschaft von der kunterbunten Mangoldreihe, die die letzten harten Fröste leider nicht überlebt hat!

 

 

In diesem Jahr habe ich festgestellt, dass sich alle von mir ausprobierten Kohlsorten (Blumenkohl, Rotkohl, Rosen- und eben Grünkohl) in meinen Beeten besonders wohl fühlen  –  leider ganz im Gegensatz zu Knollen- und Wurzelgemüse. Woran das wohl liegt? Der Boden in meinem Garten ist sehr sandig, aber eben gerade Möhren mögen doch den sandigen Boden. Daran merkt man wieder dass das Gärtnern nie nach dem gleichen Schema abläuft – und das macht es ja gerade so spannend!

 

 

Im März müssen nun die letzten Überlebenden aus der Kohlfamilie der diesjährigen Aussaat weichen. Aber schon im Mai wird dann gleich die neue Reihe Grünkohl ausgesät!!

Mein Lieblings-Grünkohl-Rezept (weil so einfach zubereitet und super lecker!)


1 Comment

  • komm‘ in den garten! – Frau Meise 22. Mai 2016 at 20:16

    […] trägt zu unserem Obst- und Gemüsebedarf bei und das sogar den Winter hindurch (s. auch Beitrag Krauses Grün). Über das automatische und pumpenlose Bewässerungssystem mit Regenwasser werden Gemüsebeet und […]

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